Léo n’était pas peu fier ce lundi 25 Novembre de nous montrer la boulangerie de son papa et de sa maman.Nous avons d’abord vu différentes sorte de pains (baguette ficelle pain aux céréales..).
Puis, nous avons eu le droit de passer derrière la boutique pour découvrir les ingrédients du pain: eau, sel, nous avons touché la farine, senti la levure..Ces ingrédients sont mélangés dans un grand pétrin.Nous avons vu la maman de Léo déposer la pâte à pain dans la diviseuse (qui coupe la pâte en rectangles), puis dans la façonneuse (qui les transforme en baguettes). Tout est ensuite entreposé dans la chambre de fermentation. Le moment venu, le papa de Léo trace des traits sur les pains avant de les enfourner, puis les ressort avec une grande pelle.
De retour en classe, nous avons pu goûter de la baguette et du pain aux céréales. Les jours suivants, nous avons, en pâte à modeler, façonné des pains, , préparé des tartelettes, des croissants, tracé dans la farine toute douce..Les M.S ont essayé de dessiner tout ce que nous avons vu dans la boulangerie !!Merci à Aurélien et Sophie de nous avoir accueillis !